官方微博 | 联系我们 | 在线投稿
您当前位置:首页 > 工作动态案件查处内容正文

乐业:把规矩和纪律挺在案件审理前面

2016-05-16 16:20:00  来源:  作者:   点击: 【字体: 收藏

  近年来,乐业县纪委监察局认真贯彻落实全面从严治党要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,注重从审理角度发挥纪律审查的治本功能,改变过去“就案办案、案结事了”的习惯做法,通过把案件审理与推动廉政教育、加强制度建设和强化监督制约相结合,切实推动惩处成果向预防教育转化。

    提升典型案件的警示功能。注重发挥以案说法和现身说法的感染力,在案发单位召开警示教育会,将身边发生的违纪违法案例与党员干部零距离、面对面地接触,让广大党员干部从中汲取教训,筑牢廉洁思想防线。通过问题通报、案件宣讲、网站曝光等形式,有效延伸警示教育面,达到查处一案、教育一片的目的。组织党员干部观看《作风建设永远在路上》、《前车之鉴》等警示教育片,用鲜活的正面典型和反面案例,进一步增强党员干部对纪律、规矩的敬畏之心。

    强化纪律审查的建制功能。对已查结的案件进行总结归类,深层次分析案件的特点、发案原因,帮助发案单位从体制、机制和制度方面查找问题根源,提出完善重点领域、重点部门、关键环节的风险防控建议。近年来,从全县查处的损害涉农利益等易发多发案件,暴露出基层乡镇在种粮补贴、低保金、拆迁补偿等工作中存在着办理程序不规范、监督管理不到位以及暗箱操作等方面问题,督促有关单位完善了审核、公示、审计等制度管理方面的漏洞。通过强化对重点领域、重点部门和关键环节的监督制约,使各级党员干部在严密规范的制度和规矩中履职尽责,从源头上筑牢反腐防线,有效压缩了权力的“任性”空间。

    深化纪律审查的防范功能。在严格审核错误事实的前提下,对不同程度、不同类型的轻微违纪行为,视情况分别采取批评教育与组织处理或加强学习与组织帮扶相结合等手段,及时予以处理或限期促其整改纠正;对单位部门或辖区内存在的苗头性、倾向性问题,建议采取廉政谈话的形式进行及时提醒,把可能发生的区域性、系统性腐败问题解决在萌芽状态;对“四风”问题突出,发生顶风违纪的或发生窝案、串案的,建议实行“一案双查”,既追究当事人责任,又倒查追究相关领导责任,进一步促进全县领导干部党风廉政建设“一岗双责”的落实,切实增强党员干部讲规矩、守纪律意识。

 

上一篇:乐业县采用“3433”工作法推进涉农腐败案件查办工作
下一篇:乐业:利用加减法对“四风”专项工作再宣传再施压再给力