官方微博 | 联系我们 | 在线投稿
您当前位置:首页 > 工作动态案件查处内容正文

乐业:纪检信访工作做到“六到位”

2015-05-28 16:17:44  来源:  作者:   点击: 【字体: 收藏

2015年以来,乐业县纪委、监察局积极探索从源头上预防和解决信访问题的新方法,“个到位”抓实信访工作。今年1至5月,纪委、监察局共受理信访件26件,初核11件,了结9件,监督谈话6件;查办案件10件,其中司法机关移送7件(其中委局立案3件,乡镇立案3件,县直1件),自办案件3件。力争做到件件有着落,事事有结果,把矛盾和问题解决在基层,化解在萌芽状态。

领导重视到位。纪委将信访工作摆在重要位置,常委会多次听取信访工作情况汇报,主要领导对所有信访件亲自阅批、亲自督办,切实加大组织协调力度。扎实开展领导大接访活动,常委领导班子坚持周一值班制,使接访活动常规化、制度化、规范化。 

排查摸底到位。将信访工作的重点进一步前移,从事后治理变为事前预防,抓早、抓小、抓苗头,定期不定期进行排查,及时掌握了解群众信访动态;对排查出的不稳定因素,及时采取措施,妥善处理,使矛盾化解在基层,解决在萌芽状态;对重大信访件集体研究解决,在处置过程中切实做好上访、信访人思想工作,防止引发新的矛盾纠纷。 

责任落实到位。对受理的信访案件,实行分类管理,进行分解分工,明确主办、协办、联办责任,限时办结。对疑难复杂案件由领导亲自挂帅查办,对群众反映强烈的突出问题优先查办,保证了各类信访件和案件得到快速、高质调查处理。

及时处理到位。纪委对问题大、线索具体的信访信息,确定专人主查,领导包案,能化解则化解,能立案则立案,做到查准问题,找准症结,保证稳定。对信访信息量多,群众反映强烈的问题,纪委成立调查组深入一线,做到任务明确,分工具体,责任到人,努力做到排查一起、化解一起。对一些特定时期易发多发的问题,如反映干部存在不公不廉的问题,采取约谈形式,多提醒、拉“袖子”,把每条信访信息处理到位,确保社会和谐稳定。

热心服务到位。热情、耐心、细致接待群众来电来访,维护好群众的民主权利,解除群众后顾之忧,保证上访渠道畅通,及时协调处理群众上访事件。

回访工作到位。要求联系乡镇和县直部门的班子成员和挂村干部,必须在规定时间内,对所处置的信访案件和化解的茅盾纠纷进行全面回访,确保不出现重复上访和重复纠纷的情况发生。

陆道忱

上一篇:乐业抓好“345”工程,提升纪检监察信访举报工作
下一篇:乐业县采用“3433”工作法推进涉农腐败案件查办工作