官方微博 | 联系我们 | 在线投稿
您当前位置:首页 > 工作动态执法效能内容正文

乐业:"四个强化"确保涉农专项资金健康运行

2015-05-25 08:14:34  来源:  作者:   点击: 【字体: 收藏
    (通讯员  姚再禧 罗艺源)做好涉农专项资金的安排使用,确保涉农资金切实发挥效益和健康运行,不仅关乎农村经济发展,更是是关乎民生的重大政治问题。针对涉农专项资金项目来源渠道多、资金量大、工程点多面广的实际,乐业县创新监管手段,以宣传和公开为突破口,以“四个强化”为抓手,确保涉农专项资金健康运行、规范管理、有效使用。

 强化宣传,公开备案。我县以宣传为突破口,充分利用各种媒介渠道,营造良好的社会氛围,以群众关心的内容为重点,大力宣传党和政府的惠农政策,农民群众享受补贴的办法、程序等。不断丰富宣传形式,拓宽宣传渠道,通过“三进三同”活动带政策下乡,充分利用村级广播站、党员远程教育平台、村级阅览室、宣传挂历和小册子等有效形式,扩大政策知晓面,增强宣传工作的实效。完善涉农资金的公开公示制度,通过村务公开等形式,公开强农惠农政策和项目资金信息,提高政策透明度,接受群众监督。对事关群众切身利益的各种涉农惠农补贴资金,在收到上级下达资金文件后,及时转发上级文件给有关部门,并催促部门及时审核基础资料,确保将惠农补贴及时、足额地发放到群众手中。涉及县级财政配套的,按要求及时足额配套,保证项目按计划顺利实施。

 强化培训,明确要求。今年以来,我县涉农资金专项整治行动领导小组组织全县涉农部门财务负责人及财政局相关业务股室负责人、业务经办人以及乡镇财经人员学习涉农资金管理技术,实现每个业务人员熟悉涉农资金性质、规模和流向,能够理清资金项目管理部门及牵头部门的目标,为今年6至7月开展的涉农资金专项整治重点抽查工作打好基础。明确县财政局为业务指导部门,负责审批农业、发改、林业、畜牧、水利等涉农单位以及各乡镇提交的涉农资金报表。截至目前,全县组织学习2次,县财政局相关业务股室组织学习5次,其中派出业务骨干外出学习6人(次)。

 强化监管,完善制度。我县不定期组织审计、监察等部门对县财政涉农资金使用情况进行监督检查,重点检查截留、挤占、挪用、滞拨、套取、骗取、贪污、私分和因管理不当导致严重损失浪费财政涉农资金等各类违法违规行为。同时,严格执行项目法人制、招投标制、工程监理制、公告制和合同制项目管理制度,对存在假招标、假监理、假合同等行为进行严厉打击;对应纳入政府采购范围的项目,未按照有关规定编制政府采购预算并实施的政府采购,未按规定申报和组织评审的项目资金一律不予审批。此外,我县还设立了涉农资金专项整治行动举报电话(0776—7923423)、电子邮箱(lyczjnyg@163.com)、邮寄地址,受理群众举报,并做好举报材料登记、转办工作,依法依规做好举报受理工作,做到件件有交代、事事有着落,调动群众参与监督的积极性。

 强化督导,重视整改。自今年3月开展涉农资金专项政治行动以来,我县要求各有关部门要突出边查边改,对自查发现或群众举报发现的各种违规违纪违法问题,按照有关法规制度要求及时整改处理,做到查纠结合,尽量把问题解决在自查阶段。对相关案件和责任人,按照规定和程序及时处理。落实督导督促责任,各部门要结合涉农资金安排使用和管理实际,组织开展督促检查和指导,及时协调解决自查自纠工作中存在的困难,发现、纠正自查自纠工作过程中存在的问题,防止自查自纠工作走过场,确保工作质量,发现专项整治组织不力、工作不实、敷衍应付等现象的,给予通报批评,并限期整改。

 据悉,我县2013—2014年度,全县财政涉农资金合计87754.02万元,上级补助资金83452.98万元,县本级安排4301.04万元,已形成支出65158.58万元,结余资金22595.44万元(其中:上级专款结余22407.75万元,县级财力结余187.65万元)。财政涉农资金得到科学化、精细化管理,实现了健康运行的目标,涉农专项资金使用效益得到提高。

                                                      责编:陆道忱

上一篇:乐业县扶贫办多措并举确保扶贫涉农资金整改出成效
下一篇:乐业:工商局多举措抓好中秋国庆节前旅游市场监管工作