官方微博 | 联系我们 | 在线投稿
您当前位置:首页 > 高层动态内容正文

高层发话,新一年反腐这样干

2015-03-08 09:23:00  来源:  作者:   点击: 【字体: 收藏

  两会日程过半,反腐话题持续升温。去年反腐急行军,打赢了一场场硬仗,拿下了苏荣、徐才厚、周永康等“老虎”,打趴了“亿元水官”马超群、“广东第一贪”张新华等巨贪小官。放眼2015,无论是媒体还是民众,都很期待,羊年反腐又将上演怎样惊心动魄的剧情。

  公众有期待,中央自然会有回应。这不,习近平和王岐山,在两会的不同场合都不约而同地谈到了反腐这个话题。虽短短数语却信息量巨大,反腐三大动向清晰可见。看完你就明白了,新一年反腐,中央打算这么干。

  习近平将反腐矛头指向了群众身边的腐败。

  1狠拍群众身边的苍蝇

  “要重视基层风气问题,下大气力整治发生在老百姓身边的不良行为”。3月6日,习近平在江西代表团参加审议时的讲话,将反腐矛头指向了群众身边的腐败。

  总书记为何这么关心“群众身边的苍蝇”?在去年的一次讲话中,习近平就曾提到个中缘由,“有的群众说‘老虎’离得太远,但‘苍蝇’每天扑面。”

  可不么。十八大以来,中央反腐力度不可谓不大,仅去年就有42名省部级以上“老虎”落马。但为何不少群众仍然感觉力度不够呢?不正是众多没被打到的“苍蝇”还在百姓身边嚣张地“嗡嗡”乱叫、肆意妄为么?

  可不要小看了这些看似不起眼的“苍蝇”。他们官位虽低、能力不高,但耍起权来却是一把好手。有的推诿扯皮、吃拿卡要,每次贪个三五千,累计起来数目也非常可观;有的挪用公款、套取补贴,雁过就拔毛,生财很“有道”;有的公物公款私用、大搞乱搞特权,拿公家财物填个人私欲……

  从某种意义上说,“苍蝇”之害甚至猛过“大老虎”。“大老虎”虽然位高权重,但毕竟离群众太远,普通老百姓一般没啥感觉;“小苍蝇”虽然看似位低权微,但就在群众的身边,一旦腐败损害的可是老百姓的切身利益。

  而老百姓往往都是从身边一桩桩看得见的小事、一件件摸得着的实事上,来评价党和政府工作。身边腐败不绝,利益频频受损,百姓对党和政府能有好感吗?

  这个中利害,习近平心知肚明,要不然也不会着重提出,要“下大气力整治”群众身边的腐败。当然,对老百姓身边那些“苍蝇”的所作所为,总书记也一清二楚。

  “随意插手基层敏感事务、截留克扣基层物资经费、处事不公、吃拿卡要、侵占群众利益等”,这些群众身边的腐败一个个都被总书记点名了。这可并不是说其他基层腐败问题就不管不问了,它们都在那个“等”字里呢。

  “严肃查处,绝不姑息”,习近平掷地有声的八个字,已经正式向群众身边的腐败宣战。“苍蝇”们,颤抖吧!

  王岐山释放信号反腐要主抓“班长”。

  2严惩反腐不力的主政者

  3月6日上午,王岐山参加福建代表团审议时表示,要抓住落实主体责任这个“牛鼻子”,强化问责。这是一个信号:新的一年,中央将严惩反腐不力的主政者。通俗地说,就是那句话:班子出了事,你“班长”走不了!

  为啥问责“主政者”?主政者是一把手,往往掌握着人事权、财政权、资源配置权,这些领导干部如果反腐不力甚至自己都腐败,就会损害政治生态,给党和人民带来巨大损害。可事实上,在抓反腐上,有的主政者或者不想抓,以为独善其身就行,下属违法乱纪与己无关;或者不会抓,反腐上失之于宽、失之于软,不知道从哪里入手,该发现问题而没有发现;或是不敢抓,发现了问题却不处置,怕得罪人,导致小问题拖大。

  看看腐败重灾区的山西,腐败是一坨一坨的,一查就是一帮,一动就是塌方。省级干部被查7人,太原三任市委书记、三任公安局长被查处,受反腐影响,省管干部空缺近300名,触目惊心。想想去年为何更换省委书记,原因很明了,作为一把手,你主体责任没尽到!

  其实,怎么抓落实才是重点,看看高层发话,应该说新一年的反腐中央有方向也有思路。

  方向上很明确:有问题不仅查当事人,还要查其领导、“班长”。权力有任期,清廉无时限,即使你退居二线了,或者退休了,也逃避不了责任,在你任期内发生问题,就由你负责。

  思路上很清晰:在巩固省一级成果的基础上,向地市一级延伸,强化监督执纪问责。我们从王岐山的表态可以看出,新的一年,在一级抓一级的基础上,反腐问责重点向基层覆盖。

  普遍中有重点:突出问责,查处几个典型。老王话中有话,那就是“问责一个,警醒一片”。他还对典型来了个“合并同类项”,第一类是对党的领导核心作用弱化、抓党风廉政建设不敢担当造成严重后果的;第二类是对违反中央八项规定精神、“四风”禁而不绝的;第三类是对中央巡视组反馈和移交问题不整改、不查处的。

  那么,主政者们可以对照一下,是不是王岐山所说的三类人,如果是,那么老王已经盯上你了!

  反腐要对党员干部早提醒早预防。

  3反腐抓早抓小不养痈遗患

  “要深入推进反腐败斗争,下大气力拔‘烂树’、治‘病树’、正‘歪树’。”习近平在江西代表团参加审议时的这番讲话意味深长。首提正“歪树”,透露出反腐前置、抓早抓小的新信号。

  从近年来查处的案件来看,一些腐败分子堕落时间之长、贪污数额之巨,令人怵目惊心。细究之下,这些一步一步走上腐败道路的干部,无不是从吃拿卡要等苗头性问题发展到沉疴癌变,以致病入膏肓的。

  他们有的从吃卡拿要开始最终落得身陷囹圄;有的视“小节”如草芥,作风腐化成为其加速蜕变的“催化剂”;还有的在出事之后才感叹“如果组织早提醒,我的错不会这么严重”。这些干部为何会由小错到大错最终走到无药可救的地步?一句话,对领导干部用“牛栏关猫”,势必让“猫”来去自如、养痈成患。

  怎么办?中央已开好了药方,“要加强对干部特别是党员领导干部的监督管理,彻底改变对干部失之于宽、失之于软现象。”

  实际上,过去一年,在猛打“老虎”的同时,反腐也呈现出抓早抓小的趋势。从落实八项规定到遏制节日腐败,从规范公务用车和接待标准,到出台党员干部丧葬新规。我们看到,细化、量化、具体化的制度正构筑起严密的“防腐网”。

  新的一年,如何实现“关口更前置”、更早矫正“歪树”?王岐山在参加北京团的审议时说得很明白,“触犯了纪律就要及时处理,决不能放任自流。”这就是说,有病就得治!不仅如此,还要治未病。

  可以预见,领导干部的个人事项报告制度、权力清单制度、不动产登记等新举措的反腐效果将逐步显现。如此,才能破解“干部要么是‘好同志’、要么是‘阶下囚"的难题。

  

来源:中国经济网 

 

上一篇:从两会看今年反腐的风向标
下一篇:习近平:全面从严治党是我们党在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证