官方微博 | 联系我们 | 在线投稿
您当前位置:首页 > 高层动态内容正文

从两会看今年反腐的风向标

2015-03-07 08:55:00  来源:  作者:   点击: 【字体: 收藏

   昨日,中共中央书记处书记、中纪委副书记赵洪祝在参加福建省代表团全团会议时透露,十八大以来,中管干部已经有93人因腐败问题被立案查处。(3月6日《新京报》) 

    反腐成为今年两会最为热门的话题之一。李克强总理作的政府工作报告、党和国家领导人参加代表团审议讨论时的讲话、两会代表笿记者问,都涉及到反腐问题。 

    今年两会受到高度关注的反腐话题,呈现出鲜明的特点。 

    重大典型腐败案例成镜鉴。腐败重灾区问题、重大腐败案例被有关领导和代表反复提及。比如苏荣腐败案,中纪委副书记赵洪祝认为,苏荣腐败案是典型的家族腐败,家里面从老到小、从男到女都有参与。江西省委书记强卫表示,苏荣的问题,主要发生在主政地方期间,并且发展到登峰造极的程度。对于腐败问题,有关领导和代表没有遮掩和回避,甚至主动谈到区域性腐败、系统性腐败、家族性腐败和塌方式腐败,腐败问题和政治问题相互交错等严重腐败的情况。有关领导和代表剖析重大典型腐败案例,有助于人们认清反腐败斗争复杂严峻的形势,传达出中央将反腐败斗争进行到底的决心意志,增强反腐形成的震慑力。 

    依法和制度反腐在行动。依法反腐、制度反腐是遏止腐败的根本之策。如何依法反腐、开展制度反腐,通过两会可见一斑。习近平同志在参加上海代表团审议时强调,要抓住领导干部这个“关键少数”,坚持思想建党和制度治党紧密结合,全方位扎紧制度笼子,更多用制度治党、管权、治吏;他要求上海在规范领导干部配偶和子女经商办企业试点中,按照国家法律和党内法规的规定稳妥实施,在实践中发现问题、不断完善,形成可复制、可推广的成果。赵洪祝在参加福建省代表团全团会议时强调,今年,对于不抓不管导致顶风违纪或者出现区域性、系统性腐败的部门和单位,要对部门和单位的主要负责人追责。领导干部廉洁从政试点、追责落实党风廉政建设不力的主要负责人,都是依法反腐、制度反腐的具体措施,标示着依法反腐、制度反腐已在行动中、进行时。 

    齐抓共管的合力与氛围在形成。十八大以来,中央高压强力反腐,反腐越来越深入人心。曾发生腐败问题的单位和部门,深刻地汲取教训,采取措施“亡羊补牢”、防范腐败。国家发改委主任徐绍史在回答记者关于腐败重灾区问题时说道,腐败案件影响恶劣,损害政府公信力,发改委就此开展集中教育,组织了200多名干部参观北京几家监狱;表示将加大反腐力度,进一步推进审批公开透明,加大干部轮岗交流力度,做好干部的监管工作。中石化董事长傅成玉在被问及巡视组进驻中石化是否让其感到压力时,虽是笑而不答,但其显然“压力山大”。通过这些代表的发言和反应可以看出,各级组织和部门、单位,惩治和预防腐败的决心大、力度大,齐抓共管的合力与氛围在形成。 

    从两会可以看出,今年在继续“打虎拍蝇”的同时,将会更加重视依法和制度反腐,建立反腐倡廉的长效机制,加强对权力的监督制约,这将成为今年反腐的风向标。 

   作者:向 秋   来源:人民网-观点频道   

 

上一篇:广西出台六条“禁酒令” 整治党员干部纵酒
下一篇:习近平:全面从严治党是我们党在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证