官方微博 | 联系我们 | 在线投稿
您当前位置:首页 > 案件警示县外案件内容正文

关于12起违反作风建设有关规定典型问题的通报

2014-08-29 10:47:00  来源:  作者:   点击: 【字体: 收藏

 

       今年以来,我市深入贯彻落实党的十八大精神、中央“八项规定”和自治区的相关部署要求,市委、市人民政府制定了实施意见和具体规定,主要领导率先垂范,各级党员干部严格遵守、自觉执行。各级各部门采取有力措施,狠抓措施落实,切实转变作风,进一步密切联系群众和服务基层、服务发展,取得了实实在在的工作成效。但与此同时,仍有个别党员干部我行我素,顶风违纪,在社会上造成了不良影响,所在单位和纪检监察机关及时对违纪违规问题进行了严肃查处。为进一步严明纪律,教育和督促广大党员干部特别是各级领导干部自觉遵守规定,切实做到严格自律、严格要求、严格管理、严格监督,现将今年以来我市查处的12起典型问题通报如下:

      一、市新华书店负责人卢某办乔迁喜酒宴请下属的问题

      2013年118日,市新华书店主要领导卢某在自家新居设宴席,邀请各县新华书店经理、会计和市总店部分员工庆贺乔迁之喜,并收受礼金和土特产。根据群众举报反映,市直属机关工委对卢某的违纪行为进行了查处并通报批评。

      二、百色职业学院违反规定举办团拜酒席的问题

      2013年118日,百色职业学院举行“2013年春节团拜会”并安排酒席。根据群众举报反映,市纪委对职业学院的问题进行了查处,对学院主要负责人覃某、廖某进行了信访监督谈话并要求作深刻检查。

       三、田林县在领导干部调动中违规迎送的问题

       2013年118日,田林县在原县领导黄某调往外地工作时,当天共有数辆公车及多人参与送行,造成了不良影响。根据群众举报反映,市纪委已经责成相关领导干部向市委作书面检查,并由县委对直接责任人进行组织处理。

      四、田东县住建局领导公车私用的问题

      2013年29日至16日春节期间,田东县住建局领导班子成员韦某、张某、陶某、农某等人涉嫌公车私用,被群众在网上举报反映。田东县纪委立案调查后,给予韦某、陶某党内警告处分;对张某、农某进行了诫勉谈话。

      五、德保县文体局领导李某操办嫁女婚宴违规的问题

      2013年32日,德保县文体局副局长李某为其女儿举行婚礼大摆酒席并收受礼金,在社会上造成了不良影响。根据群众举报反映,德保县纪委立案查处,给予李某党内警告处分。

      六、平果县政府副调研员李某私自使用公务用车发生交通事故的问题

   2013年520日,平果县人民政府副调研员李某进行非公务活动,其本人和司机先后驾驶从单位开出的公务用车,并在使用过程中发生严重交通事故,造成对方车辆1人死亡,1人受伤。市委已批准对李某私用公车发生严重交通事故问题进行立案调查。

     七、隆林各族自治县扶贫办违反工作日中午禁酒的问题

     2013年710日中午,隆林各族自治县扶贫办在接待市扶贫办老干部考察团一行时,违反市委关于工作日中午禁酒的规定,摆宴席并上白酒。根据群众举报反映,隆林各族自治县纪委监察局按照本县有关规定,对当日安排午餐并陪餐的陆某、黄某、唐某、欧某等人作出扣发年度绩效奖励的处罚;对县扶贫办主要领导岑某进行诫勉谈话,并责成县扶贫办党组向县委、县政府作书面检查和在全县进行通报批评。市纪委对市扶贫办带队领导李某、县长助理覃某进行了诫勉谈话,并责成其作书面检查。市扶贫办党组决定取消李某当年评先评优资格。

     八、平果县委保密办公室领导工作失职的问题

      2013年116日,平果县保密办副主任黄某在接收自治区召开“全区党政机关停止新建楼堂馆所和办公用房清理工作会议”的通知后,未能及时转有关部门组织人员参加会议,在全区造成严重不良影响。经调查,平果县委决定免去黄某平果县委保密办副主任、县保密局副局长职务;免去负有领导责任的麻某平果县委办公室副主任、县保密办主任、县保密局局长职务;责成负有领导责任的县委办主任李某作深刻检查。

      九、西林县人力资源和社会保障局领导农某违反组织人事纪律的问题

西林县人力资源和社会保障局副局长农某利用职务便利,在2011年办理参照公务员考试中弄虚作假,为自己亲属农某谋取利益,取得参公考试登记为参公人员。市纪委已对农某违反组织人事纪律的问题进行立案调查。

      十、市第二人民医院院长梁某收受商业贿赂及违反组织人事纪律的问题

      梁某在任西林县人民医院院长及市第二人民医院院长期间,收受医疗器械供应商及建筑商巨额贿赂,并利用职务之便,违规为自己的亲属及朋友24人安排工作;超权限任免科级干部40人(次);严重违反组织程序,个人授意频繁调整人事212人(次);违规招聘编外人员78人。市委已批准对梁某受贿及违反组织人事纪律的问题进行立案调查。

      十一、田阳县科协主任科员梁某违规从事营利性活动的问题

      2011年8月至20132月,田阳县科协主任科员梁某参与注册成立广西田东新鑫测绘有限公司并参与具体经营,先后领取工资福利分红共计27.85万元。市纪委已对梁某违规经商办企业的问题进行立案调查。

      十二、靖西县职业技术学校违反财经纪律的问题

      靖西县职业技术学校原校长李某在任职期间,承担并办理县扶贫办组织的劳动力转移培训工作,通过全额列支补助的方式虚列开支,截留培训经费1.6万元作为职工的福利津贴。现任校长张某任职期间,向市某校职业技能鉴定所收取贫困劳动力转移培训人员技能鉴定费返还款4万元现金,用于春节聚餐费等开支。市纪委已对靖西县职业技术学校违反财经纪律的问题进行立案调查。

      以上对违反作风建设有关规定问题的查处,体现了我市各级各部门贯彻执行“八项规定”精神、转变作风的态度,各级党组织和广大党员干部特别是各级领导干部一定要从中吸取教训,引以为戒。

      一、要令行禁止,严格遵守作风建设有关规定要求。各级党员领导干部要率先垂范,身体力行。要举一反三,对照“八项规定”要求,深入查找思想作风、工作作风、领导作风、文风会风、廉洁自律和组织人事纪律等方面存在的问题,坚决纠正形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。要坚决克服特权思想、等待观望思想和侥幸心理,坚持从我做起,从现在做起,坚决杜绝违反“八项规定”和在纪律作风方面出现负面影响的现象,以实际行动贯彻落实作风建设要求,切实改进作风,密切党和人民群众的血肉联系。

      二、要加强监督检查,坚决推动“八项规定”精神贯彻落实。贯彻落实八项规定精神,是改进作风的第一步,各级各部门必须树立长期作战的思想,切实抓紧抓好,抓出实效。各部位各单位要采取专项检查、随机抽查、专项治理等多种方式开展监督检查,及时发现和纠正存在的问题。

      三、要加大惩处力度,坚决查处违规违纪行为。要以严明的纪律,严格的制度,督促领导机关和领导干部改进作风、密切联系群众,确保贯彻落实八项规定取得实实在在的效果。对发现违反“八项规定”的行为,要发现一起,查处一起。积极回应社会关注对媒体披露和网络反映的重大问题,要速查速办。要综合运用纪律处分、组织处理等手段,既要严肃追究直接责任人的责任,还要按照党风廉政建设责任制的规定对有关领导干部进行问责。要针对存在的突出问题,查找漏洞和薄弱环节,强化建章立制,推进长效机制建设。

     (此件发至各县(区)党委、人民政府、纪委,市直各单位)

  

 

                                   中共百色市纪律检查委员会

                                       2013年1112

 

责任编辑:陆道忱