官方微博 | 联系我们 | 在线投稿
您当前位置:首页 > 案件警示县内案件内容正文

乐业县纪委对一起科级领导干部 驾驶公务用车造成交通事故进行通报

2014-07-15 10:56:00  来源:  作者:   点击: 【字体: 收藏

 

为进一步规范公务用车的使用和管理,提高公务用车驾驶人员交通安全、文明交通意识,发挥公务用车文明交通示范引领作用,杜绝公务用车交通违规违法行为的发生,近日,乐业县对1起科级领导干部驾驶公务用车造成交通事故在全县范围内进行通报,给广大党员干部敲响警钟,同时就严格公务用车使用管理问题提出要求。

一是要严格执行驾驶公务用车管理规定。各乡(镇)各部门要严格执行《广西壮族自治区党政机关事业单位公务用车配备使用管理实施办法》(桂办发〔20129号),组织对本单位公务用车管理使用情况进行一次全面检查,对不符合条件的人员,不允许驾驶公务用车。

二是要严格落实驾驶公务用车审批程序。严禁党员领导干部私自驾驶公务用车。对确因工作需要驾驶公务用车的,由符合规定的领导干部个人提出书面申请,按干部管理权限报请审批,并报县纪委监察机关备案。公安交警部门要适时组织对符合驾驶公务用车党员领导干部开展专题交通法规学习教育,增强安全驾驶意识。

三是要加大对违反交通法规的问责力度。纪检监察机关要切实加强与公安交警部门的沟通协调,及时了解符合驾驶公务用车领导干部的交通违规情况。符合驾驶公务用车的领导干部必须严格遵守交通法规,严禁违章驾驶公务用车。凡是领导干部及不符合规定驾驶公务用车的干部职工驾驶公务用车发生违反交通法规行为的,一经发现并查证属实,视情节轻重予以问责。因公务用车管理不力造成重大交通事故、人员伤亡和财产损失的,除追究当事人的责任外,还要严肃追究单位有关领导的责任。

    各乡(镇)各部门领导干部特别是“一把手”要带头执行公务用车管理规定,带头落实公务用车审批程序,带头遵守交通法规,自觉接受党组织、人民群众和新闻舆论监督,用铁的纪律打造过硬的党员干部队伍。

据悉,乐业县纪委对驾驶公务用车造成交通事故责任单位主要领导进行了约谈,要求相关责任人认真查找存在问题并作出书面检查。

陆道忱


下一篇:乐业县通报2起违反中央八项规定精神问题典型案例