官方微博 | 联系我们 | 在线投稿
您当前位置:首页 > 廉政论坛廉政时评内容正文

清正廉洁的三种境界

2014-09-29 10:14:00  来源:  作者:   点击: 【字体: 收藏

 

(来源:右江日报)清代王国维在《人间词话》里说“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。’此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。’此第三境也。”王国维的这三种境界,通俗地说人要取得事业的成功,就要坚持学无止境,勇于探索、艰辛付出,之后的成功总是让人欢呼雀跃。
      从王国维成大事业、大学问的三种境界中得到一个启示,领导干部清正廉洁应达到三种境界。第一种境界是“流水不腐,户枢不蠹”;第二种境界是“静以修身,俭以养德”;第三种境界是“己所不欲,勿施于人”。
      第一种境界:“流水不腐,户枢不蠹”。出自《吕氏春秋·尽数》,原文为“流水不腐,户枢不蝼,动也。”意思是流动的水不会发臭,经常转动的门轴不会腐烂。比喻经常运动的东西不易受侵蚀。我们引申为,领导干部要保持清正廉洁,就要持续不断地学习,坚持不懈地提高自己的思想认识,提高自己的拒腐防变意识,永远保持自己清醒的头脑。要谨记,不管是生活上、工作上还是作风上做到“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。要防微杜渐,洁身自好。学习不仅仅停留在文件上、理论上,要学习先进人物、先进事迹,学习正面健康、向上、奋进的教材,也要参与反面案例的警示学习,设身处地换位思考,以人及己。只有在不断地学,自觉地学,清醒地学,才能坚定理想信念,坚守为民、务实、清廉的本色。
      第二种境界:“静以修身,俭以养德”。出自诸葛亮的《诫子书》:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”指在生活中,用恬静来修善自身,用俭朴来淳养品德。古代那些要想在天下弘扬光明正大品德的人,先要治理好自己的国家;要想治理好自己的国家,先要管理好自己的家庭和家族;要想管理好自己的家庭和家族,先要修养自身的品性;要想修养自身的品性,先要端正自己的思想;要端正自己的思想,先要使自己的意念真诚。修身养德是领导干部为人为官的基本修养。在生活中,领导干部也是平常的人。习近平总书记在《之江新语·做人与做官》中引用了宋朝王安石《洪范传》中的名句“修其心治其身,而后可以为政于天下”来勉励领导干部。要干部先修心治身,充实德行,而后才能从政。领导干部修身养德,就要处理好自己独处的事情。《礼记·中庸》说“道也者,不可须臾离也;可离,非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也”。意思是,道是不可分离的,而分离开来的东西,就不是道了。所以,君子在别人看不见和别人听不到的时候,也要谨慎自己的言行。这是修身养德的最大考验。
      第三种境界:“己所不欲,勿施于人”。出自《论语·卫灵公》。原文“子曰:‘其恕乎!己所不欲,勿施于人。’”意思是:孔子说,大概是可以宽恕了。自己不想做的事情(或者自己做不到),不能要求别人去做到。我们引申为,领导干部不要有太大的欲望,不要因为要实现自己的欲望而影响他人及危害社会。领导干部不能有太多贪欲。反腐倡廉的警示录中,这个“欲”字出现最多,也是造成很多领导被拉下马的最根本原因。常言说得好,“欲壑难填”。领导干部有了“财欲”、“官欲”、“情色欲”之后,总会不达目的誓不罢休的。有道是人为财死,鸟为食亡,开弓没有回头的箭。人一旦沾染上了这种习性,就是欲罢不能。领导干部更加需要推己及人,做到“己所不欲,勿施于人”。自己要修炼成一身正气,两袖清风,也要设身处地的为他人着想,自己不行贿也不受贿,不贪官、贪财也不迷情乱色。要把“己所不欲,勿施于人”的这种境界保持下去,这是尊重他人,平等待人的体现。人生在世除了关注自身的存在以外,还得关注他人的存在,人与人之间是平等的,切勿将己所不欲施于人,误人害己。

责编:陆道忱

上一篇:人民日报评论:反腐,一场必须赢的价值观较量
下一篇:廉字打底 自己先要硬